小田原、守谷のパンの甘食
2017年 04月 07日
こんにちは、herbs.です。
タイ料理教室なのに、タイ以外のお話ばかりですみません。
本日は、甘食について。
守谷のパンの甘食について、熱い🔥思いを語ります(笑)
一月に小田原墓参のついでに、地元で人気の守谷のパンに行きました。
列の整理をするおじさんが、
「甘食好きなのかい?ここの甘食はカステラが伝来したときのレシピなんだよ」と教えてくれたのをきっかけに、ポルトガルのカステラの製法を気にしていたところ…
カステラは、ポルトガルではパンデローロというちょっと流行った半熟カステラのことをさすようで
甘食とは違うよね?と首を傾げていたら、
智子ドゥアルテさんの本
『ポルトガルのお菓子工房』
によると、ボーロこそが甘食らしい‼️と判明したのです\(^o^)/
守谷のパンの甘食が再現できる〜〜
使われているバターについて検討は必要なようですが、昔ながらのおやつ、甘食のレシピは中々ないので(しかも守谷のパン風のは)大変貴重なアドバイスをもらった感じです。
とはいえ、日々の生活に追われ(笑)
なかなかじっくりと台所に立つことができません。
なにはともあれ、次回の更新こそ、タイ料理のお話にと肝に命じます。
タイ料理教室なのに、タイ以外のお話ばかりですみません。
本日は、甘食について。
守谷のパンの甘食について、熱い🔥思いを語ります(笑)
一月に小田原墓参のついでに、地元で人気の守谷のパンに行きました。
列の整理をするおじさんが、
「甘食好きなのかい?ここの甘食はカステラが伝来したときのレシピなんだよ」と教えてくれたのをきっかけに、ポルトガルのカステラの製法を気にしていたところ…
カステラは、ポルトガルではパンデローロというちょっと流行った半熟カステラのことをさすようで
甘食とは違うよね?と首を傾げていたら、
智子ドゥアルテさんの本
『ポルトガルのお菓子工房』
によると、ボーロこそが甘食らしい‼️と判明したのです\(^o^)/
守谷のパンの甘食が再現できる〜〜
使われているバターについて検討は必要なようですが、昔ながらのおやつ、甘食のレシピは中々ないので(しかも守谷のパン風のは)大変貴重なアドバイスをもらった感じです。
とはいえ、日々の生活に追われ(笑)
なかなかじっくりと台所に立つことができません。
なにはともあれ、次回の更新こそ、タイ料理のお話にと肝に命じます。
by herbs-thaicooking
| 2017-04-07 11:28
| まいにちのこと